0.00 руб.
Оформить заказМонтаж котлов и отопления
Краткое содержание:
Котлы на разном топливе и особенности монтажа систем, в зависимости от типа топлива
Монтаж котла, работающего на магистральном газе
Котлы на сжиженном газе
Монтаж дизельных котлов
Монтаж электрических котлов
Монтаж твердотопливных котлов
Монтаж отопительных котлов: этапы
Котлы на разном топливе и особенности монтажа систем, в зависимости от типа топлива
Существует довольно разнообразный выбор котлов, но результат их работы зависит не только от типа, но и от качества монтажа. Один из важных моментов - подготовить место.
Любой котел должен быть окружен качественной защитной системой, так как такое оборудование является пожароопасным. Тут существует специальная градация по мощности:
Системы, которые выделяют до 60 кВт тепла можно устанавливать и на кухне;
От 60 до 150 кВт - необходимо отдельное помещение на любом этаже обычно выбирают подвал или цокольный этаж);
150-350 кВт - выделяют отдельное сооружение, которые может быть либо пристройкой, либо полноценным зданием.
Монтаж котла, работающего на магистральном газе
Газ является одним из самых удобных видов топлива. Даже, если не проведена ветка газовой магистрали, можно использовать газгольдеры. Это намного экономичнее, чем другие виды топлива. В любом случае, необходимо знать все правила по монтажу и эксплуатации газовых котлов.
Производители предлагают разные виды котлов, которые работают на голубом топливе. Они делятся на напольные и настенные и могут обогревать любые площади.
Разберем их подробнее:
Флагманские модели - считаются долговечными и надежными. Их устанавливают в средних по размеру домах. Стоит учесть, что для них нужна отдельная комната;
Настенные модели - подходят для небольших домиков. Не нуждаются в отдельном помещении. Компактный и универсальный вариант. Единственное условие - сделать прослойку из негорючего материала между самим котлом и основанием стены.
Что касается требований к котельной комнате - она нужна, если производительность котла больше 30 кВт. Ее можно разместить на чердаке или в подвале, если нет возможности выделить полноценную комнату. Объем комнаты должен составлять не менее 12,5 м3 (если мощность котла составляет 30-60 кВт) и более 15 м3 при большой производительности. Доступ к оборудованию должен быть свободен, как и ко всей комнате. Там должно быть достаточно света и жесткое основание под котел. Развитая система вентиляции и стены из негорючего материала.
Котлы на сжиженном газе
Баллонный газ обычно используется для отопления летних кухонь и маленьких дачных домиков. Но перевод на отопление сжиженным газом больших домов все еще вызывает сомнения, так как может быть не настолько рационально. Правда, эффективность подобной системы целиком и полностью зависит от правильного оборудования.
Необходимо прояснить следующий момент сразу -не существует котлов, которые работают только на сжиженном топливе. Для этих целей обычно используют стандартное газовое оборудование, чья заводская конструкция позволяет перенастроить работу с природного газа на СУГ и обратно. Также, котел для такой работы должен иметь низкое давление (3-5 мБар), чтобы топливо полностью выполняло свою функцию.
Главные преимущества котла на сжиженном газе:
Выручает при отсутствии подведения или подключения прямого газопровода;
Дешево и просто в использовании;
При имении маленького помещения (40-100 м2) нерационально использовать другой тип отопления.
Часто СУГ становится временным решением, пока проходит процедура газификации. А она часто затягивается - сначала надо накопить деньги, потом брать разрешение и утверждать проект и т.д.
Монтаж дизельных котлов
Дизельные котлы редко используют для обогрева частных домов. Это связано с высокой ценой на солярку, которая в этом случае необходима. Но в отдаленных районах, где нет подключения к магистральному газу, людям приходится использовать такой тип отопления.
Особенность дизельных котлов - простое и незамысловатое устройство. При этом они более надежные и практичные, если сравнить их с электрическими братьями (так как они, в большинстве случаях, не являются энергозависимыми.
Устройство состоит из дизельной горелки, топливного фильтра, насоса, специальных датчиков и пульта управления. Работа заключается в том, что жидкое горючее с помощью насоса переходит в камеру сгорания, где соединяется с воздухом. С помощью специального вентилятора происходит распыление и дальнейшее воспламенение. Получившиеся газы переходят в дымоход или коаксиальную трубку.
Для установки дизельных котлов не требуется специальное разрешение, но некоторые требования все же стоит соблюдать:
Необходимо отдельное помещение (это может быть подвал с выходом на улицу);
Потолок в помещении, где устанавливается котел, должен быть не менее 3 м;
Горючее надо держать в специальных емкостях. Их размеры зависят от расчета объема использования;
Корпус производится из чугуна или легированной стали;
Устройства могут быть как настенными, так и напольными. Но наиболее популярны именно напольные.
Монтаж электрических котлов
Электрические котлы максимально просты в том, что касается их установки. Это связано с тем, что нет необходимости обустраивать дымоходы и приточно-вытяжные вентиляции. А нормы СНИП не требуют отделять специальную комнату под котельную.
Главные преимущества электрических котлов:
Экономичность;
Экологичность;
Отсутствие специальных требований к обслуживанию и месту;
Небольшие габариты;
Бесшумная работа.
Но и у любого оборудования существуют свои минусы:
Для установки потребуется новая линия проводки;
Если мощность большая, то необходимо подключение к сети 380 Вт через энергоснабжающую организацию;
Если помещение большое, то отопление будет очень дорогим;
Работа может быть нестабильна.
Монтаж твердотопливных котлов
Хотя газовые и электрические котлы становятся все более популярными, твердотопливные также не сдают свои позиции. А в последнее время даже ставятся более популярными.
Не везде можно протянуть газ, а присоединение к электрическим сетям стоит дорого, при этом работа может проходить с перебоями (непогода, технические сбои, действия злоумышленников).
Котлы в этом случае, как и во многих других, делают либо из чугуна, либо из стали. Но заранее сложно сказать, какой материал окажется лучше. Сталь лучше переживает перепады температуру, а чугун меньше ржавеет. Сталь легче, но при сборке используется сварка, что добавляет слабые места в конструкции.
Где лучше всего устанавливать:
Котельная на улице;
Технический блок в доме;
Подвал;
Гараж;
Коридор с хорошей естественной вентиляцией.
Монтаж отопительных котлов: этапы
Этапы монтажа котлов отличаются, в зависимости от его типа. Поэтому рассмотрим схему газового оборудования, как самого популярного варианта.
С самого начала необходимо получить разрешение в газовой службе и там же предоставить проект размещения оборудования. Только после этого можно приступать к монтажу.
Далее подготавливаем место. Это должно быть хорошо проветриваемое место, достаточного размера. Стены и пол должны быть покрыты противогорючим материалом (например, керамическую плитку).. Не обязательно выделять специальную комнату, если мощность котла менее 60 кВт.
Следующий ход - подключение к газоотводу и коммуникациям. Необходим канал, через который под действием тяги будут уходить продукты горения.
Последний шаг - подключение котла к газовой магистрали. Здесь необходимо обращение в газовую службу. Они же проведут тестовый запуск котла, что является необходимым условием.
Установка котлов - сложная и порой опасная работа. К тому же так просто не соблюсти гос. требования. Поэтому необходимо доверить работу профессионалам.